ПОЛЬСКИЙ ГРИБ
Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским. Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается
лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил,
видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из
Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их
отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба
появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба
зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень
горький.
Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки - вареные, жареные, маринованные, соленые и сушеные.