ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Это самый крупный и ценный из подберезовиков. Шляпка молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти, серо-бурая, почти черная, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая с вертикально расположенными черными чешуйками. Мякоть на изломе цвет не изменяет. Гриб встречается только в березовых или смешанных с березой лесах по всей территории России.
Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому, как осиновик, относится к черным грибам.
ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ
Встречается вдоль болот и в сырых мшистых березовых и смешанных с березой лесах. Шляпка диаметром до 15 см, сухая, белая или бледно-коричневая, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, рыхлая, на изломе цвет не изменяет, без особого запаха и вкуса. Ножка тонкая, длинная, бело-серая.
Гриб съедобный, 3-й категории, в отличие от других видов подберезовиков менее популярен, так как мякоть его сильно разваривается, поэтому собирают только молодые грибы.
ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ
Растет по всей лесной зоне с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная, сухая, окраска ее от темно-серо-бурой до черной со светлыми пятнами, напоминающая по расцветке мрамор. Трубчатый слой, как у всех подберезовиков, беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название. Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в вареном,
жареном, сушеном и маринованном виде. На подберезовик похож желчный гриб, но
отличить последний легко по серовато-розовому трубчатому слою, сетчатому рисунку
на ножке и горькой мякоти.
Подберезовик — ближайший родственник белого гриба — широко распространен по всей территории России. Его также можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Арктике, но всегда по соседству с березой. В разных местах гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, серый гриб, обабок. Это один из самых вкусных трубчатых грибов. Характерной особенностью подберезовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют. Обычно на 6—7-й день их шляпки»делаются дряблыми, дряхлыми, во время дождя, как губка, впитывают воду, а ножки становятся волокнистыми, твердыми. Для подберезовиков характерна ножка длинная, тонкая, в первые дни она растет быстрее шляпки, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.
Грибы растут на разных почвах с мая по октябрь. Они влаголюбивы, поэтому урожай
бывает особенно большой, если лето и осень теплые и влажные. Гриб не прячется в
траве, растет всегда на виду в разреженных березовых лесах на опушках, на лесных
обочинах, в оврагах, на полянах, вдоль лесополос.