Род моховик объединяет представителей с мелкими или средними по размеру плодовыми телами. Поверхность шляпки моховика обычно волокнистая, сухая. Трубчатый слой с довольно крупными порами, желтый или зеленовато-желтый. Ножка цилиндрическая. Все виды моховика съедобны, хотя и не имеют очень высоких пищевых качеств.
МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ
Встречается часто поодиночке и группами в июне — октябре, местами обильно, особенно в северной зоне европейской территории России, в сосновых лесах на песчаных почвах, в засушливое лето — по кочкам в заболоченных сосняках.
Шляпка диаметром 5—10 см, выпуклая, иногда плоская, с тонким краем, у молодого гриба охристо-желтая, позже коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой в начале роста гриба тускло-желтый, затем желто-оливковый с мелкими неровными порами. Ножка короткая, чаще цилиндрическая, сплошная, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком. Мякоть плотная, желтая, на изломе несколько синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде. Маринад получается темным, тягучим, но вкусовые качества переработанных грибов хорошие. Сушат этот гриб редко. Моховик желто-бурый похож на подосиновик, недаром его называют желтым осиновиком.
МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ
Встречается часто в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках, растет поодиночке с июня до ноября.
Шляпка мясистая, выпуклая, тонко-войлочная, словно бархатная, иногда в мелких трещинах, оливково-бурая или желтовато-оливковая. Трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами, у молодых грибов ярко-желтый, у старых зеленовато-желтый. Ножка не толстая, цилиндрическая, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть не крепкая, светло-желтая, без особого запаха и вкуса.
Гриб имеет много форм, различающихся окраской шляпки и поверхностью ножки.
Гриб съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу только в свежем виде — вареным и жареным. Внешне моховик зеленый несколько напоминает моховик желто-бурый и гриб польский, но отличается от них трубчатым слоем, желтым с крупными угловатыми порами.
МОХОВИК ПЕСТРЫЙ
Этот гриб живет в микоризе с различными породами лиственных и
хвойных деревьев, обильно растет с лета до осени повсюду, кроме торфяников и
высоких гор. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная,
светло-бурая, коричневая, в трещинах, в местах повреждений красноватая. Мякоть
желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе медленно синеет, потом краснеет.
Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие,
угловатые. Ножка длиной до 9 см, толщиной 1—1,5 см, цилиндрическая, ровная,
иногда внизу суженная, сплошная, светло-желтая или желто-бурая, иногда
красноватая, от нажима синеет. Старые грибы быстро размягчаются или же бывают
изъедены личинками насекомых. Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в
пищу в вареном, маринованном, реже сушеном виде.