ДУБОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части России и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3—12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5—15 см, толщиной 2—5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории.
Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика
обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого
рисунка мелкие красные крапинки. Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб
можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько
неприятному запаху мякоти.
Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки - вареные, жареные, маринованные, соленые и сушеные.